Деревянное зодчество в нашей стране прошло множество этапов. Первоначально, потребностью людей являлись оборонительные сооружения и крепости, которые традиционно строили из дерева. Причин этому было множество, но основной, конечно же, была доступность этого материала и смекалка градостроителей тех веков. Еще в XV веке, при Иване Грозном, когда имелась необходимость быстро возвести укрепления, использовался метод сборного строительства, изумлявший многих иностранцев скоростью и простотой. Может удивить тот факт, что уже тогда, для упрощения строительства деревянных домов в Казани и прочих городах, использовались схожие с нынешними рынки, на которых можно было приобрести материал, для быстрой и удобной постройки деревянных домов, или готовые деревянные срубы.

Одним из таких оборонительных сооружений являлся, например, Казанский Кремль, уникальный памятник татарской архитектуры, претерпевший целый ряд изменений. Изначально Кремль являлся лишь оборонительной крепостью, форпостом на границе Волжской Булгарии. Только в начале-середине XV века Кремль, тогда ещё деревянный, превращается в центр татарского княжества, становится градообразующим центром и начинает оказывать влияние на стиль деревянного зодчества в целом. Важной частью этого целого были деревянные дома — самый распространенный вид жилья на протяжении почти всей истории города.

В Казани неизменно передавали теплоту, домашний уют и традиционную для тех времен «семейственность». Например, прямо в  доме могли располагаться мастерские или магазины, являвшиеся одновременно фасадом здания. Деревянные строения всегда выгодно отличались своей уникальностью. Национальные же мотивы — яркая окраска, декоративные элементы, цветные яркие орнаменты или же цветочные узоры, которыми украшались фасады, арки, резные двери и окошки — добавляли каждому дому индивидуальности, а общему облику города сообщали дополнительную выразительность.

В основном деревянные дома в Казани строились в два этажа, и конечно, сильное влияние на стили построек оказывала русская культура. Жилые дома часто дополнялись мезонинами, мансардами и лоджиями. Но кроме того, деревянные дома Казани, находившиеся в прошлом в так называемой Татарской Слободе, являвшейся единственным местом поселения татар, имели и свои особенности. Особенности эти были обусловлены, в основном, религиозными нормами, свойственными мусульманам: дома делились на две половины — мужскую и женскую — и могли иметь два разных входа.

Конечно же, на протяжении всей своей истории город постоянно изменялся. Избежать этого невозможно (да и не за чем), однако после вступления в силу программы по ликвидации ветхого жилья в 1996 году, Казань лишилась многих построек, в том числе и исторических. Лишь на фотографиях остались многие здания, создававшие облик и настроение старинного города, маленькие деревянные дома Казани, особнячки и усадьбы, украшенные неповторимыми резными деталями и элементами национального орнамента. Уникальная архитектура прошлых веков, та особая прелесть деревянных построек, не имевших ещё ни регулярного стиля, ни строгих канонов, ныне вытесняется жилыми многоэтажками, проспектами и площадями. Многовековая история, которую рассказывали нам деревянные дома, Казань древняя и мудрая, которую еще можно было ощутить, постепенно изменяется, а то и вовсе исчезает.

Единственный способ сберечь наше достояние и наследие — совсем недавно разработанный проект по созданию — или, скорее воссозданию деревянных домов в Казани.

Вероятнее всего, новая деревянная улица будет располагаться в Старо-Татарской слободе и состоять из тех самых упомянутых ранее деревянных особнячков в один-два этажа. Ведь даже если не удалось спасти от безжалостного времени оригинал, то можно попытаться оставить в памяти поколений хотя бы копию, сохранив прошлое нашего города — неповторимые деревянные дома Казани.

Добавить комментарий