Зима. Пора строить деревянные дома

Летом тепло. Дороги сухие, дни длинные. Потому по традиции стройку пригородного дома начинают с начала лета. А если быть точнее, начинали. Так как сейчас дома, во всяком случае, деревянные, все чаще и чаще строят зимой.

Да, очевидно, речь пойдет о домах деревянных. Кирпичные, каменные, бетонные и всякие остальные дома тоже можно строить зимой, но особенного смысла в этом нет. А вот строить в холода дом деревянный — милое дело. Но начнем мы, как водится, с фундамента.

Фундамент

Считается, что фундамент нужно делать осенью, дать ему отлежаться зиму и весну, а летом приступать к строительству надземной части. Мол, необходимо поглядеть, как он себя будет вести. Если это правильно, то все наши дальнейшие рассуждения теряют смысл. Но, к счастью, это заблуждение. Сначала опытный проектировщик возьмет пробы грунта, произведет инженерно-геологические работы и сделает грамотный проект. Если проект выполнен на профессиональном уровне, то и фундамент будет вести себя отлично. На самом деле лучше нагружать фундамент сходу, а точнее приблизительно через месяц после заливки (бетон должен затвердеть) — тогда и вспучивать его не будет.

Деревянный дом не так тяжел — под него, обычно, достаточно неглубокого ленточного фундамента. Что все-таки выходит? Фундамент закладываем осенью, при этом поздней осенью, но до морозов (выемка мерзлого грунта затруднительна). А зимой полностью можно приступить к строительству дома. Так что в этом смысле никаких препятствий нет.

В принципе заливать фундамент можно и зимой. В неком смысле это даже удобнее, в особенности ежели осень дождливая. И никакой опалубки не будет нужно. Лишь следует использовать бетон с особыми добавками, который дороже обыденного. И придется землю предварительно отогреть — кострами либо возведя шатер с электронагревателями. А вот заблаговременно очищать площадку от снега ни в коем случае нельзя, ибо снег выступает в роли утеплителя.

Порядок строительства надземной части дома

Ну вот, сейчас можно приступать к строительству надземной части деревянного дома. Сперва следует подготовить материалы. И здесь мы сходу осознаем, как это отлично — строить зимой. Во-первых, нет никаких заморочек с подъездными способами. Снег укатан, грунт тверд. Даже автокран свободно проходит. И, что типично, участок сохраняет девственность, совсем не подвергаясь повреждениям. Давайте вспомним, как это происходит летом: уже 1-ая машинка со стройматериалами разбивает подъездной путь, в особенности ежели грунт мягенький. Так что 2-ая и все следующие пробиваются на площадку с трудом, при помощи подкладывания досок под колеса и ненормативной лексики. А сам участок в течение строительства преобразуется в непролазную трясину. А ежели уже были изготовлены ландшафтные работы? В общем, полный ужас и головная боль. Зимой же всех этих заморочек просто нет.

Зимой, как понятно, световой день короток, Поэтому перед началом строительства следует побеспокоиться о наличии искусственного освещения. Так же, необходимо позаботиться о теплой бытовке для проживания рабочих, В общем, всеми этими вопросами традиционно занимается сама компания, производящая работы.

  1. Зимой необязательно пропитывать бревна антисептиками, в том числе транспортными.
  2. При зимнем строительстве не возникает никаких заморочек с подъездными способами.
  3. Традиционно в договоре указывается, что работы не производятся при морозе ниже минус 20° С.
  4. Отсутствие бетонных работ дозволяет не увеличивать стоимость строительства.

Сейчас поглядим, какой лесоматериал привезли. Предположим, что дом строится из бревна либо бруса естественной влажности. Наверное, его заготовили совсем недавно, т.е. тоже зимой. Быть может, вы слышали, что для строительства идеальнее всего подходит конкретно зимний лес, так как в деревьях прекращается сокодвижение, древесина наименее мокроватая и, следовательно, наименее подверженная деформациям и трещинам. Если вы строите летом, вам, естественно, могут сказать, что рубили зимой, но как это проверить? И чаще всего в реальности эти утверждения соответствуют реальности — летом склады фактически пусты. В нашем же случае можно практически со стопроцентной уверенностью предположить, что лес зимний.

Итак, лес зимний. Отлично. Но стройка — дело не одного дня, и стройматериалы будут лежать на участке. Зададимся вопросом — как они себя ощущают зимой?

Зимой относительная влажность воздуха меньше, чем летом. Ежели дом строится из бруса либо бревна естественной влажности, в мороз происходит постепенное вымораживание из древесины воды. В итоге сруб, построенный зимой, дает наименьшую и равномерную осадку. Так что и в этом смысле зимняя стройка лучше.

Отлично! Еще лучше, чем летом! Так как древесина имеет расположенность к гниению. Да, ее покрывают транспортными и иными антисептиками, но возможность появления плесени все равно остается. Но вот ведь в чем фокус: грибок развивается лишь в тепле. Еще, ему необходимы кислород и влага, но это непринципиально. Принципиально, что зимой холодно. А раз нет тепла — означает, нет и грибка. И вам приятно, и строителям — им практически не надо решать никаких действий по защите древесины от гниения.

Сейчас поглядим, как хранятся стройматериалы, если они изготовлены из древесины нормированной влажности, т.е. высушенной. А еще лучше — клееной. Вы ведь избрали клееный брус, а именно, из-за высочайшего качества поверхности, не так ли? А сейчас представьте, что этот качественный, имеющий влажность 10-12%, брус лежит на стройплощадке в сырую погоду. Вы думаете, он просто так лежит? Никак — он набирает воду из воздуха. При этом достаточно активно. То же самое происходит, кстати, и с оцилиндрованным бревном. А позже, когда дом построен, начинает высыхать — приблизительно до 5,5% влажности. Вот тут-то на его поверхности и возникают небольшие бороздки, трещинки и остальные коробления. Для бревна это полностью естественно, но вы-то брали клееный брус! Потому ни весной, ни осенью строить не рекомендуется. Летом, да, можно, ежели оно не очень дождливое. Но идеальнее всего — зимой. Снег не дождик, его можно и веничком смести.

Естественно, соблюдать технологию в любом случае нужно. Для зимнего строительства необходимы квалифицированные рабочие. Не считая того, что цены за отдельные виды работ растут (все же условия грозные). Зато материалы существенно дешевле, чем летом. Так что в итоге удорожания строительства не происходит.

  1. Зимой дерево не гниет. А строить, не боясь за качество продукта, — немаловажная вещь
  2. Пока в древесном доме не живут, его можно не отапливать — плохо от этого не будет
  3. Чтоб облегчить внешние отделочные работы, можно обустроить временное утепление
  4. В зимнем строительстве есть ограничения. Так, нельзя работать на крыше в гололед
  5. Основное — окончить коробку и крышу. Другие работы могут подождать до лета
  6. Зимой на участок, не повредив его, может заехать самая тяжелая техника

С хранением разобрались. Сейчас о самом строительстве. Фактически, оно практически ничем не различается от обыденного. Необходимо лишь соблюдать некие правила. Например, при огромных морозах (температуре ниже минус 25° С) дерево становится хрупким, и работать с ним, а именно, вырубать чашечки, нельзя. Если зима обязана быть прохладной, лучше строить дом из готового конструктора, который на месте просто собирается. Не считая того, в общем необходимо быть готовым, что компания в договоре укажет, что работы производиться не будут при температуре ниже минус 20° С. Но в наше время в нашем месте такие морозы все таки уникальность.

Некие ограничения есть в отношении внедрения тех, либо других кровельных материалов. В общем, это относится к зимнему строительству в целом. Ограничений незначительно, и касаются они лишь кровель на базе битума, а именно, гибкой черепицы.
Хранить упаковки следует в теплом помещении, и укладывать такую черепицу при температурах ниже -10°C либо -15°C не нужно.

  1. Ежели зима совсем прохладная, целесообразнее строить дом из готового конструктора, когда все нужные операции произведены на заводе. В морозы дерево становится хрупким.
  2. Ну вот, коробка построена, крыша уложена, тепловой контур закрыт. Сейчас идеальнее всего дать дому отстояться до весны — и уже тогда производить отделочные и остальные работы.

Что касается отделочных работ, то в принципе их можно выполнять сразу, закрыв тепловой контур. Но разумнее все-таки дать дому незначительно отстояться, а за отделку приниматься с пришествием тепла. Кроме остального обещана экономия на отоплении. В описанном случае вселиться в новый деревянный дом вы можете к середине либо концу лета.

В принципе по технологии зимняя стройка практически не различается от летней. А именно, самым ответственным моментом является укладка первых венцов. А отличия, ежели они и есть, в основном определяются чертами материала и технологией, которую при строительстве употребляет компания.

Естественно, для строительства зимой требуются достаточно квалифицированные рабочие. Не считая того, отдельные работы вам обойдутся дороже. Но не расстраивайтесь. Лучше побеседуйте с соседом, который решил не строиться зимой, а дождался лета. Вы с удивлением обнаружите, что таковой же, как у вас деревянный дом обошелся ему существенно дороже. Так как к началу летнего строительного сезона совместно с ростом спроса на строй материалы резко растет их стоимость. Так что и в этом вы не прогадаете. И ежели вы по осени завершили проектирование и заложили фундамент, для чего откладывать на лето, ведь можно сделать зимой?

Итак выделим преимущества строительства деревянного дома зимой:

  1. При зимнем строительстве не возникает никаких заморочек с подъездными способами. Зимой на участок, не повредив его, может заехать самая тяжелая техника;
  2. Зимой необязательно пропитывать бревна антисептиками, в том числе транспортными. Зимой дерево не гниет. А строить, не боясь за качество продукта, — немаловажно;
  3. Отсутствие бетонных работ дозволяет не увеличивать стоимость строительства. Более того стоимость строительства деревянного дома зимой будет существенно ниже, в силу невысокого спроса на стройматериалы, и соответственно их низкой (по сравнению с летней) стоимости;

Добавить комментарий