Квалифицированные специалисты компании centyrion, имея не маленький опыт общения с застройщиками, накопили подборку самых распространенных ошибок и заблуждений клиентов. И хотели бы поделится своим опытом и постараться предостеречь Ват от некоторых ошибок и заблуждений.

Мечтая о деревянном доме Казань, мы обычно пролистываем журналы, просматриваем специализированные сайты в поисках интересных решений. Увидев красивый фасад и подходящую планировку этажей, мы с замиранием в сердце шепчем — «вот он, проект нашей мечты». Но все не так просто и главное, как обычно, в нюансах. Дело в том, что публикуемые изображения фасадов и планы этажей это всего лишь рисунки, как правило, не указывающие на используемые технические решения. А непосредственно архитектурный проект, на основе которого и ведется строительство, нужно либо заказывать отдельно, либо разрабатывать самим, отталкиваясь от понравившегося плана.
Обязательно следует обратить внимание на то, для какого типа зданий разработан проект. Бревенчатый дом Казань , в отличие от кирпичного, похож на живое существо: он будет уменьшаться вследствие усушки летом и зимой, а весною и осенью — наоборот увеличивать объем и высоту. Вся конструкция дома должна работать как единое целое, все элементы сруба и крыши, оконные проемы и обсады окон должны иметь возможность смещаться друг относительно друга в процессе усадки либо расширения венцов. Проектировать подобные объекты не просто, поэтому, взвесив все за и против, наверное, стоит обратиться к профессионалам. Это сэкономит Ваше время, и, в конечном счете, деньги.

Конечно, найдутся строительные компании, которые возьмутся построить дом площадью 150-200 кв. м по Вашим карандашным эскизам фасадов и примерным планам этажей. Но нужна ли Вам такая «гусарская рулетка»? Кроме того, Вам будет сложно оценить и проконтролировать точность исполнения отдельных элементов сруба, соблюдение технологий рубки, расход материалов и пр.

Но самое главное в том, что Вам в этом доме предстоит жить, поэтому Вы должны быть уверены, что в одну «прекрасную ночь», проснувшись, не увидите звездное небо над головой вместо крыши. Следовательно, проектирование коттеджа или бани имеет смысл поручить опытному специалисту, который, учитывая требования СНИП, тщательно продумает и рассчитает конструкцию дома в целом и всех основных узлов с учетом распределения нагрузок на несущие элементы сруба.

Архитектор должен специализироваться именно на деревянных бревенчатых домах. В этом случае он не сделает, например, стену длиною 10 метров сплошной и без перерубов. Дело в том, что стандартным бревном считается бревно в 6 м (плюс запас на перерубы). Это оптимально, удобно в транспортировке и поэтому экономично. Конечно, можно сделать стену из 11-ти метровых бревен (10м плюс перерубы), но это обойдется вам в копеечку. Второе решение — сделать стыки бревен в видимой части стены. Но дерево это не кирпич и не пенобетон, первоначальный стык без зазора продержится не долго (ведь бревно дает усадку не только поперек, но и в продольном направлении). Со временем в торцевых соединениях бревен образуются щели, которые не только портят вид дома, но и ухудшают его теплопроводные характеристики.

Поэтому опытный проектировщик при проектировании коттеджа обязательно предусмотрит переруб, который, как правило, несет и смысловую нагрузку (выход внутренней стены и др.).
Оптимальной последовательностью действий при строительстве дома или бани является первоначальное общение с архитектором, специализирующимся именно по бревенчатым конструкциям. С ним обсуждаются и формируются конфигурация и технические характеристики дома. Как правило, Вы должны сформулировать свои пожелания, на основе которых проектировщик предложит вам возможные варианты. Пожелания традиционно включают: требуемое количество спален (и на каких этажах), примерные размеры гостиной и кухни (необходимость их объединения в студию), количество санузлов и их оснащенность, целесообразность других помещений. Кроме того, обязательно нужно обратить внимание архитектора на особенности участка (конечно хочется из гостиной видеть лес, а из санузла можно любоваться и огородом соседа), ориентацию по сторонам света, предполагаемое место размещения септика, бочки с топливом, колодца или скважины и другие детали. Вообще это тема для отдельного разговора и мы к ней еще вернемся в последующих статьях. И только после создания проекта, который Вас устраивает, следует приступать к дальнейшим шагам.

Самое же важное, что необходимо понять — во главе угла должен стоять проект, причем разработанный с учетом деревянного домостроения. Нам не раз приходилось объяснять нашим Заказчикам, что проект, за который они отдали немалые деньги, требует серьезной переработки для учета особенностей строительства бревенчатых домов. Их резюме в конце обсуждения обычно сводилось к фразе: «Да где же вы раньше были, мужики!». Но переделка проекта еще не самая страшная беда. Случались ситуации, когда клиент, не только заказал проект не у того специалиста, но и уже успел залить фундамент. Вот здесь уже любая переделка (перенос или добавление стены, организация переруба и др.) требует уже более серьезных финансовых издержек.

Стоимость строительства деревянного дома зависит от множества факторов, а потому цена может изменяться как в сторону удорожания строительного проекта, так и в сторону удешевления — в зависимости от того, какую ценовую категорию Вы выберете.

Стоимость строительства деревянного дома зависит от множества факторов, а потому цена может изменяться как в сторону удорожания строительного проекта, так и в сторону удешевления — в зависимости от того, какую ценовую категорию Вы выберете. Предварительный расчет дает только ориентировочное представление о стоимости строительства дома в Казани по проекту. Наши специалисты помогут Вам сориентироваться и построить оптимальный для вас деревянный дом, коттедж или баню в Казани и Татарстане.

В процессе постройки проект может быть изменен согласно Вашим желаниям и возможностям. Например, в экономклассе окна из массива сосны могут быть заменены евроокном, пол из шпунтованной доски мы можем заменить ламинатом или паркетом.

Добавить комментарий